Отпуск не по плану. Или как выжить в хостеле.

Путешествовать за границу я начала поздно. Мне тогда исполнилось 26. Я не знала, как покупать билеты на самолеты, как бронировать хостелы и как общаться с иностранцами. При том, что по-английски я разговаривала на достаточном уровне, чтобы объясниться в кафе, в аэропорту или поселиться в хостеле или отеле. Но не достаточно, чтобы вести задушевные беседы с новым знакомым, которых я встречала на каждом шагу. А ты смотришь на них и боишься открыть рот. Говоришь только краткими предложениями, чтобы допустить минимум ошибок. Но этот текст не о моих страхах. А об опыте, который я получила, останавливаясь в хостелах разных стран мира.


Первый опыт — Милан. Будьте готовы, что в хостеле вас могут попросить оплатить дополнительный сбор. Он — незначительный. Но всегда не приятно прощаться с деньгами, которые тратить не собирался.


Как только Украине дали безвиз, мы с подругой помчались в Италию. Прибыв из аэропорта в город после 12 часов ночи, мы начали искать, как, конечно, добраться до нашего хостела общественным транспортом. Чтобы сэкономить – а мы заплатили по 16 евро за ночь – пришлось забронировать жилье не в центре города. Благодаря городской власти Милана, автобусы там курсировали и после полуночи. Запрыгнув чуть ли не в последний, мы встретились с еще одной сложностью — наш водитель не общался на английском. В Италии, на самом деле, знает английский только молодежь. А люди старшего возраста не беспокоятся об этом, а наоборот — гордятся своим языком и что они — итальянцы. Пользуясь языком жестов и картой, в конце концов, водитель высадил нас в нужном месте. И в хостеле нас встретил уже второй челлендж – женщина на ресепшене тоже не говорила по-английски. Слава Богу, что у нас бы интернет, и мы смогли понять, за что она требовала с нас дополнительных 2 евро. Оказывается, это был туристический сбор, о котором нас не предупредили при резервировании хостела. Опять же с помощью гугл переводчика мы смогли попросить и утюг и узнать о распорядке работы хостела.


Поэтому никогда не беспокойтесь за того, что вы или работники хостела не знают английский. Главное иметь доступ к интернету – современные технологии помогут вам найти общий язык. Другой вопрос, что будьте готовы, что вас попросят заплатить еще несколько дополнительных евро за полотенце или ключ от вашего шкафчика. В некоторых хостелах вы, например, платите несколько евро, как депозит, и берете ключ от шкафа. При выселении вам возвращают деньги.


Второй опыт — Лиссабон. Иногда на картинке не так, как в жизни. Не имейте завышенных ожиданий. Ожидайте лучшего, но будьте готовы к худшему.


В столице Португалии – Лиссабоне – я забронировала хостел в 15 минутах пешком от Площади Коммерции. 14 евро в сутки. С завтраком. Да и сам хостел полностью соответствовал фото, опубликованным на сайте букинга жилья. За исключением большого НО! Моя комната находилась на верхнем этаже — на мансарде. Так бы почти ничего, но мне повезло во второй раз и мне досталось кровать на втором ярусе. Следовательно — над моей головой сразу начинался потолок. Не разгуляешься. А в зоне ног тоже не устроишь танцы — ведь там начинался скос крыши — поэтому чувствуешь себя будто на второй полке плацкартного вагона.


Но это еще полбеды. Настоящие приключения начались в туалете и душевой. Чтобы зайти в эту зону — нужно пригнуть голову, чтобы не набить себе шишку на лбу. Места в душевой настолько мало, что мыться приходилось чуть ли не на одной ноге, пригнув голову. Но изюминкой была уборная — заходишь, мостишся на унитаз, а двери у тебя закрываются сразу перед лицом. Никакого тебе отдыха — одни лишь страдания.В других вопросах хостел просто прекрасен — приветливый персонал, сытный завтрак. Чисто и уютно.


Третий опыт — Афины. Если вы забронировали хостел с завтраком – это еще не значит, что вы будете сыты.


Бронируя хостел, я всегда обращаю внимание, включен ли завтрак в проживание. Не скажу, что я фанат завтраков в хостелах, но это прекрасная возможность сэкономить на еде в городе. Однако не всегда обещанного завтрака вам хватит, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности, — не быть голодным. Такова судьба, собственно, меня постигла в афинском хостеле — чай /кофе, тосты, масло, джем, оливки, кисло-молочный сыр. Ни тебе молока, хлопьев, не говоря уже о твердом сыре и мясе. Даже после четвертого тоста с маслом и джемом в животе все еще урчало. А кисло-молочный сыр имел такой кислый привкус, что просто-напросто не лез в горло.
Похожая ситуация меня постигла в хостеле в Сиднее в Австралии. Однако в отличие от греческого завтрака, австралийский хоть и не баловал меня нарезкой мяса, сыра, круассанами, соком и свежими фруктами, но хотя бы порадовал мюслями и молоком. Ребята, например, чтобы наесться, делали себе по несколько порций таких мюслей.Лучшие завтраки я видела только в хостелах Португалии — там понимают, что путешественники любят вкусно поесть и даже паковали паек с собой, если нужно было съехать до начала завтрака.
Когда вы путешествуете, будьте готовы, что не всегда все пойдет по вашему плану. А хостел в реальности может и не совсем соответствовать красивым фото в интернете. Поэтому, чтобы не страдать после полуночи от громкой музыки, когда вы хотите поспать (ведь под окнами с десяток баров, которые работают чуть ли не до утра), или, если вы не хотите тесниться в туалете полметра на метр или остаться голодным – обязательно читаете комментарии, которые оставляют другие туристы. И не ленитесь сами оставлять свой отзыв о хостелах, где вы останавливались. Ведь ваш отзыв, если не спасет кому-то жизнь, то, по меньшей мере, поможет сделать правильный выбор –  найти дешевый комфортный хостел и провести отпуск в хорошем настроении!


А чтобы найти жилье, сегодня есть ряд удобных сервисов — Booking, Momondo, Hostelworld, где с помощью фильтров можно подобрать хостел вашей мечты.


Или введите в поисковик ключевые слова «дешевый хостел Киев» (Милан, Порту, Барселона, Лиссабон или любой другой город мира, что вас интересует), «комфортный хостел Киев», «хостел возле метро», «хостел возле вокзала Киев», «хостел возле аэропорта» , «хостел круглосуточно» и сеть предложит вам десятки, а то и сотню хостелов.
И помните замечательную поговорку «не все то золото, что блестит». Картинка иногда не соответствует действительности. Поэтому, чтобы не чувствовать себя обманутым – читайте отзывы таких же путешественников, как и вы!


Оставьте комментарий

2020 © Adagio Hostel. All Rights Reserved

https://www.adagio-hostel.com.ua/wp-content/themes/migration-theme-master/ ?>