2019 Как выбрать: хостел или квартира? История 12ти лет.

хостел киев

Так случилось в моей жизни, что я уже 12 лет работаю администратором в хостелах. Работа мне нравится, оплачивается хорошо. Устраивалась я с мыслью — долго не задерживаться, но не зря же народная мудрость гласит: нет ничего более постоянного нежели временное. Здесь не заскучаешь — публика разношерстная: студенты, рабочие, молодые ученые, спортсмены, периодически приезжающие на соревнования, участники различных вокальных, танцевальных, модельных  и всевозможных конкурсов.  Приезжают претендентами, а уезжают лауреатами и победителями. Среди них всегда найдутся общительные и интересные люди.

       Всех прибывающих гостей можно разделить на разные категории, способов их классифицировать много. Две основные категории (по срокам проживания) — посуточно и долгосрочно. Категория гостей, которые проживают посуточно — очень непривередливая. Для них основным критерием выбора хостела есть наличие рядом метро или же оживленной транспортной развязки. Так как для человека, который не знает города,  метро — это транспорт самый понятный, самый быстрый и удобный; дешевый и надежный, не зависимый от пробок и погоды. Таким гостям важен предлагаемый сервис, наличие рядом инфраструктуры, баров, ресторанов и торгово- развлекательных центров. Эти люди либо приехали по работе и хотят свою командировку совместить с отдыхом, либо приехали на отдых — посмотреть столицу и ее достопримечательности. Как правило, эти люди нестесненные в средствах. Поэтому я перестала удивляться тому, что человек, живущий в четырехместной комнате, оставляет после себя арсенал  бутылок из под спиртного (среди которых дорогие коньяки и виски не редкость). Для больших компаний гостей  проживание в хостеле своего рода приключение. У них на первом месте не экономия, а возможность проживать всем вместе в одной комнате. И даже, имея финансы для того, чтобы снять попарно отдельные  номера в гостинице, они регулярно останавливаются в хостелах, бронируют места заранее. Основное и обязательное требование у таких гостей — проживание всей компанией в отдельной комнате. Они не задумываясь выкупают все места в комнате, чтобы не пересекаться с посторонними. 

        Совсем другие гости — проживающие долгосрочно. Это, как правило, люди, считающие свои деньги. У них в планах снять отдельную квартиру, найти работу получше, зарабатывать побольше и проживать в отдельной квартире.  Как правило, они уже поменяли много хостелов, жили на снятых квартирах и разбираются в ценах. Часто переселяются из хостела в хостел группами, и если не получилось сразу, то со временем поселяются в одной комнате. Вначале поселяется на сутки один или два человека с целью все разведать, так сказать, «примерять хостел». Если понравилось — переселяются на понедельно  или помесячно. А после этого за ними подтягиваются их друзья, с которыми и новое место проживания — не такое уж и новое.

      Самая интересная категория гостей – это те, которые не собираются поселяться сами. Они, как правило, ищут жилье для своих сотрудников, пытаются торговаться. Уверяют, что можно снять квартиру дешевле, и заверяют, что они ее снимут, одну или даже несколько. Уходят, но потом возвращаются, потому что квартира ни как не может быть альтернативой хостелу. Где это сдается квартира с 6-ю или 8-ю спальными местами? Кто будет регулярно менять постельное белье? Убирать? Там, где живет 6 человек, необходима ежедневная уборка санузла и кухни, а нанимать для этого уборщицу не такое уж дешевое удовольствие, как кажется. А кто смотрит за порядком? В большом хостеле, как правило, дежурят круглосуточно охранник и администратор, которые призовут к порядку, а если это не помогает, то и выселят нарушителя спокойствия.

      Сам собою напрашивается вывод: квартира хостелу не альтернатива. Хостел — это не просто койко-место. Это наличие прислуги, которая смотрит за чистотой и порядком, убирает комнаты, кухни и санузлы. Конечно же, чем больше хостел, тем больше в нем порядка. В большом хостеле есть возможность и содержать необходимый штат: охрану, администраторов,  горничных и уборщиц. Там всегда есть возможность поселиться в любое время суток, а так же выходить из хостела  и заходить туда, когда это необходимо. И не нужно спешить к закрытию дверей на ночь. Охрана при входе проследит за тем, что бы не мог пройти в помещение никто из посторонних. От воровства среди своих спасет видеонаблюдение. Хостел — это не просто жилье, а еще и досуг. Это общие кухни, на которых жильцы знакомятся. Не раз приходилось наблюдать, как пары вначале вместе готовили ужин и ужинали на кухне. а потом, со временем, переселялись в двухместные номера и со временем заводили детей.

          Отдельная комната, койкоместо в хостеле или аренда квартиры? Если вы собираетесь снимать жилье для себя одного или с друзьями, или же с подругами, а может быть  вы семейная пара — то здесь, конечно же, нужна квартира (в том случае, если ваши запросы соответствуют вашим финансовым возможностям). Ну, а если же вы работодатель, задача которого найти бюджетное жилье  и поселить своих сотрудников, то альтернативы  хостелу нет. Никакая съемная квартира вас не спасет (разве что вы сами решите заняться отельным бизнесом).

       Хостел в Киеве — это самое дешевое и, во всех отношениях, удобное жилье. Жилье, как средство достижения весьма амбициозных целей. Жилье, которое поможет вам обустроиться, обжиться в столице, завести друзей и разного рода полезные знакомства. Хостел – это  для кого-то стартовая площадка, для кого-то запасной аэродром, а для кого-то и просто приключение — стечение обстоятельств, случайность, ставшая привычкой.


Оставьте комментарий

2020 © Adagio Hostel. All Rights Reserved