КАПСУЛЬНІЙ ХОСТЕЛ В КИЕВЕ БРОНИРОВАТЬ ПОСУТОЧНО 24/7

Киев — столица независимой Украины
Дорогой гость! Киев славный город. « Сей Киев слава и честь, и мать, и глава всей Русской земли есть», — сказано о нем в древнем летописи.
С тех пор, как украинский народ имеет государственность, с тех пор Киев — его столица. Он был столицей еще со времен Киевской Руси. В него после победных боев въезжал Богдан Хмельницкий, который возглавил борьбу Украины за освобождение из-под власти польской шляхты. В 1917 году в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика. С 24 августа 1991 года Киев — столица независимого государства. В нем находится Верховная Рада Украины, работает Администрация Президента, Кабинет Министров со многими министерствами. Здесь находятся посольства разных стран, через которые Украина поддерживает связь с другими государствами. Поэтому Киев — политический центр Украины.
В Киеве издавна развивалась наука. Здесь было основано первое высшее научное учреждение в Украине — Киево-Могилянская академия. Подобного заведения тогда еще не имел ни один из восточнославянских народов. Свет науки из Украины, Киева распространялся в соседнюю Россию, Беларусь. В Киеве создавалась литература, музыка, действовали театры, школы живописи, развивалось киноискусство. Итак, Киев — научный и культурный центр. В нем работают известный в мире Национальный университет им. Тараса Шевченко, десятки институтов, техникумов, лицеев, колледжей. Киев — образовательный центр.
А еще Киев и промышленный центр, здесь строят мощные самолеты, производят ткани и лекарства, одежду и обувь, и еще много-много разных нужных людям вещей.
Для верующих людей Киев — город христианских святынь. В древности он славился своими церквями. Здесь находится знаменитая Киево-Печерская лавра, другие христианские святыни. Поэтому именно сюда шли тысячи богомольцев, которые, увидев издали Киев, становились на колени и низко кланялись. На гербе Киева изображен святой архангел Михаил, небесный воин с огненным мечом, который испокон веков считался покровителем Киева. Колонна с его скульптурой воздвигнута в центре столицы, возле главпочтамта на Майдане Независимости. От нее ведется отсчет расстояния до других городов.
Киев раскинулся над Днепром, словно сказочный великан. Его площадь составляет 875 квадратных километров. Он протянулся вдоль Днепра более чем на 20 километров. В этом городе-гиганте живут 2 миллиона 700 тысяч киевлян. Улиц в нем столько, что приходится печатать специальные справочники, где какая находится и как туда добраться. Различных учреждений насчитываются сотни, а порой даже тысячи. Например, в Киеве более 460 школ, а библиотек более 1500! Если бы собрать из них вместе все книги (а их там 90 миллионов), то получилась бы настоящая гора.
Киев участвует в движении породненных городов. Первое соглашение о родстве подписано с финским городом Тампере в 1954 году. После Тампере были подписаны соглашения с Краковом, Лейпцигом, Тулузой, Уханем, Флоренцией, Киото. Многим киевлянам о дружеских связях с этими городами-побратимами напоминают названия улиц и кинотеатров города. Сейчас Киев имеет побратимские связи с 35 городами мира.
О никаком другом украинском городе не написано столько стихов, поэм, рассказов, повестей, пьес, больших романов, как о Киеве. О нем рассказывают древние летописи. Народ сложил много легенд, дум, сказок. Ты, наверное, знаешь сказку о Никите Кожемяке, что жил в Киеве на Подоле. Место — урочище Кожемяки — до сих пор существует. О древнейших киевских событиях рассказывает книга «Княжеская Украина» Александра Олеся. О Киеве писал выдающийся украинец Николай Гоголь: вспомним его «Тараса Бульбу», «Вия», «Страшную месть», в которых немало событий происходит в городе над Днепром. А кто не смеялся над веселой комедией «За двумя зайцами» Михаила Старицкого! Она также о киевлянах.
Если бы мы захотели назвать все художественные произведения о нашей столице в украинской и других литературах, то такой перечень занял бы несколько страниц! А если добавить еще и научную литературу, книги и художественные альбомы о памятниках, получилась бы большая библиотека. Но по крайней мере некоторые из них запомни: «История Киева», где можно прочитать обо всех киевских событиях с древнейших времен, а также энциклопедический справочник «Киев». Имея его под рукой, ты всегда сможешь узнать о различных достопримечательностях, зданиях, урочищах столицы.
О Киеве сложено немало песен. Есть даже оперы, балетные спектакли. Особенно популярны оперы «Ярослав Мудрый» Георгия Майбороды, «Анна Ярославна, королева Франции» Антона Рудницкого, балетные спектакли «Ольга» Евгения Станковича, «Владимир Креститель» Александра Костина. А сколько художников рисовали его улицы, соборы, неповторимые удивительные пейзажи!
Город Киев прекрасен. Это город песен и поэзии, шумных праздников и цветущих каштанов. Славный город, который невозможно не любить.


Оставьте комментарий

2020 © Adagio Hostel. All Rights Reserved